手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

乡村振兴上升至国家战略 国外乡村发展有哪些经验可借鉴?(附政策一览表)

中商情报网讯:近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示。习近平强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。自2005年以来,国家出台了一系列促进农村发展政策。

资料来源:中商产业研究院整理

国外乡村发展的经验借鉴

韩国新村运动

1962--1971年,韩国政府实施了两个五年计划,通过重点扶持产业发展和扩大出口实现经济腾飞,创造了“汉城奇迹”。另一方面,在推进工业化和城市化的同时,国家也面临工农业发展严重失衡的问题,地区发展不平衡,贫富差距拉大,社会矛盾加剧,1970年农村居民的年平均收入还不到城市居民的50%。在这种社会背景下,从1970年起,韩国政府开始正式组织实施新农村建设与发展运动(简称新村运动)。

韩国新村运动主要实施了三类工程项目,即改善生活环境条件项目、发展生产和增加收入项目、精神启蒙项目。

改善生活环境条件项目包括:改善农村公路、改善住房条件、农村电气化、农村自来水。

发展生产和增加收入项目包括:推广高产水稻品种、增加农民收入。

精神启蒙项目:兴建村民会馆。

投资专题

热门推荐

排行榜

更多
2016年最具影响力外科专业医院排行榜(附榜单)
2017年36计胡润百富排行榜(附全榜单)
2017年全国综合实力百强区排行榜(附榜单)
2017年汽车租赁企业排行榜TOP15
2017年8月中国豪华车品牌销量排行榜(TOP10)
2017年浙江省成长性最快企业百强榜(TOP100)

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
友情链接:8794   51556   77576   46744   65589   21478   23462   1222   94298   2562   44292   56730   22441   59543   10950   28501   51717   20999   1547   36610